Kalian tentu pernah mendengar atau mencicip makanan tradisional ini kan ? Ya, Dumbeg. Makanan ini dibuat dari tepung beras, gula pasir/gula aren dan ditambahkan garam, air nira (legen) dan kalau suka ditaburi buah nangka/kelapa muda yang dipotong sebesar dadu.
Kemudian tempatnya dari daun lontar (pohon nira) berbentuk kerucut dengan bau yang khas.
Cara pemasakannya adalah dengan memasaknya selama beberapa jam di dalam alat pengukus yang sebelumnya dialasi dengan kukusan yang berbentuk kerucut.
Aroma yang khas serta rasa yang nikmat dan manis seperti puding padat, membuat raa dumbeg begitu digemari.
Kabupaten Rembang contohnya, memiliki tradisi sedekah bumi yang setiap tahunnya membuat dumbeg sebagai makanan tradisional di dalam acara sedekah bumi.
2 komentar:
makanan khas mana sih ini kak?? saya kemarin sempat ke paciran lamongan disana namanya jumbreg..mirip-mirip dikit ya..tapi penampakan e sama :D
Enak ta rasane?
Posting Komentar